スポンサーリンク
太らないよう、いつも気にするカロリー。
これは、食べ物に火をつけて燃やしてみたらどれだけ熱いか、を数値にしたものです。
1リットルの水の温度を1度あげる熱さが、1kcalです。
そして
(食べたカロリー) ー (運動したカロリー)
= (太る量)
という前提で、健康指導をしています。
スポンサーリンク
人間の体はそんなに単純じゃありません!
カロリーが多いと太っちゃうよ〜、はどこか間違っているのか?
まず、人間の体温は36度前後で、ものが燃える温度でありません。
燃やしてエネルギーを取り出す仕組みとは根本的に違うんですね。
体がとりいれる栄養も、腸内にいる100兆個の微生物が、食べ物を分解して新しい栄養を作るので、食べ物の成分がそのまま体にとりこまれる訳ではありません。
太る主な原因は、炭水化物が脂肪になるせいだと最近はよく聞きますが
1gあたり、炭水化物は4kcal、脂質は9kcal
なので、同じ量を食べるなら、炭水化物の方がカロリーが低くなるので、太りにくいことにもなってしまいます。
そんな最近の研究結果から、カロリーと太ることはあまり関係がないことがわかっています。
カロリーはなんのためにある?
ではなぜ今だにカロリー表示をしているのでしょう?
これは、食品業界がカロリーオフをうたうことで、ものが売りやすくなるからです。
お医者さんも古い栄養学にもとづいて指導をするので、カロリー制限をすすめます。
いままで言っていたことが嘘だなんて言いづらいですしね。。
健康は実感ベースで!
カロリーを減らしてもやせない。。
その実感から、何が正しいのかを調べて、自分で健康をまもっていきましょう。
あわせて読みたい
ノンカロリーは肥満へのパスポートよくみるノンカロリーやノンシュガー食品
これらには必ず人工甘味料が入っています。
人工甘味料の種類
人工甘味料の代表的...
スポンサーリンク
スポンサーリンク