極上パスタ「貧乏人のパスタ」を作ってみました。
材料はシンプルだけど、玉ねぎを飴色になるまで炒めるので時間は結構かかります。
でも、それに見合った超ウマパスタだったので、試す価値大アリです!
- パスタ: 100g (できるだけ太いもの)
- 玉ねぎ: 1個
- バター: 10g
- アンチョビ: 2枚
- オリーブオイル: 少々 (香り付け)
- 塩: 少々
- こしょう: 少々
玉ねぎを千切りにして、飴色になるまで炒めたいのですが、時短するために、まずは600Wでレンチン5分かけます。
僕は500Wなので6分ですが、2人前なので9分ぐらいかけてみました。
9分後、しっとり
バターを投げ込んで中火で炒めるっ
ジュッ。その横で、ひとまずパスタ茹でるためにお湯を沸かしておきます。
7分後….ん、変わった?
全然飴色じゃないけど、ヌタヌタしてきたので、パスタ茹で始めちゃいます。
10分でアルデンテになる1.9mmのパスタです。
どん。塩は入れてません。
玉ねぎ炒め始めて、10分後。
全然飴色にならなくてちょっと焦ってきたので、1段階、火力あげます。
たまねぎ炒め始めて13分後。飴色の予兆。
でもパスタが茹で上がる時間に間に合うのかさらに焦ってきたので、ここからは強火で行くっ🔥
たまねぎ炒め始めて16分後。よし、飴色になった!
ここでアンチョビ投入。
どん。2人前なので4匹。
木べらでグリグリ潰しながら、まぜまぜ。
パスタの茹で汁をお玉1杯投入。
まぜまで。
パスタの茹で時間10分経ったので、麺投入!
汁っけがなくなるまでマーゼマーゼ。
味見をして、塩を足して調整します。
仕上げにエクストラバージンオリーブオイル、ちょろっと
1回の量は大したことないから、思い切って極上のオイルを買うと、人生の質があがりますよ。
かんせーい!
飴色玉ねぎのたっぷりの強烈な甘みと旨味に、アンチョビの旨味が絡まって、いくらでも食べられる極上のパスタでした!
ぜひお試しあれ。
参考: