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魚介の旨味、全部詰め込んだパスタの皇帝、ペスカトーレを作ってみました。
イカを丸っと1匹買ってきて捌かないといけないのでちょっとハードルが高いですが、完成品のウマサはとんでもないので、ぜひ試してみてください。
材料 (2人前)
- スパゲッティ(1.9mm): 160g
- スルメイカ: 1杯
- 赤海老: 4尾
- アサリ: 10個程度
- オリーブオイル: 適量
- ニンニク: 1かけ
- 白ワイン: 50ml
- ホールトマト: 1缶
- 塩: 適量
メイン材料の3将軍、あさり、エビ、スルメイカ!(イカは1杯だけ使います)
まずは、スルメイカを捌く!
ポイントは左下のキモ。
これが圧倒的な旨味を生み出すので丁寧に取り出すっ
エビは映えを考えて真ん中だけ殻を取ったけど、家で食べるなら綺麗に剥いちゃっていいですよね。
背中の殻は出汁をとるために入れるけど回収しやすいようにお茶パックに押し込んでおきました。
刻んだニンニクとオリーブをじゅーっと
材料ドーン。肝は絞り入れる。
そして、軽く炒める。
安い白ワインを50cc投入。
ワイン蒸し!
このタイミングでパスタも茹でる!
アサリが開いたら固くならないように寄せておく。
アサリを寄せたら、トマト缶投入! (出汁用の殻取り出し忘れた!!!)
ぐつぐつ。エビのミソ出汁がよく出るように木べらで頭を全部潰す!ぐりぐり。
ぐつぐつ。勝利確信。
パスタがアルデンテ(ちょっと芯が残るぐらいの硬さ)になったら、投入。
かき混ぜたら、アサリも投入!
完成でーす!
強烈なイカの肝の旨味と、アサリの出汁、エビの旨味が絡み合って、旨味の暴力パスタでした。
ただ今回買ったトマト缶がしっとりとしてて甘み強めだったのでもっと酸味のあるドロッとしたトマト缶だとポテンシャルをより引き出せたかもしれないので、究極のペスカトーレを目指して作り続けなければいけない!と決意をしましたとさ。
参考:
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