作ってみた

生米でエビリゾットを作ってみた

今の所、地球上で一番美味しい料理だと思っている、生米で作るエビリゾット、を作ってみました!

材料 (2人前)
  • オリーブオイル
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1〜2片
  • 鷹の爪:1本
  • 生米(洗わない):1合(150g)
  • トマト缶:1/2 (400g缶)
  • 生クリーム:40cc
    (僕は豆乳40cc + バター10gにしました)
  • 殻付き有頭海老:6〜8尾
  • 水:700cc
  • 白ワイン:40cc
  • コンソメキューブ:1.5個
  • 塩コショウ:適量

 

まずは、海老を剥いていくっ!
アルゼンチン産、430円。

殻から出汁をとるので綺麗に剥いて寄せつつ、身は割いて背わたをとる。

700ccのお湯に殻をドボン。中火で5分ぐつぐつ。

その横で、ニンニクたっぷり、と、玉ねぎをみじん切りにします。

海老の殻を煮込んで5分たったら、濾してスープだけにするんだけど面倒なので菜箸で殻を寄せるっ。

極上のスープが完成です。
有頭海老か、そうじゃないか、で味が全然変わってくるので、街中を駆けずり回って、有頭海老をゲットしてくださいね。

フライパンにオリーブオイルを垂らしたら、先程剥いた海老の身を軽く炒めます。
塩コショウもチョロチョロ。
スーパーで一番安い白ワインを40cc投入。沸騰させます。
アルコールが飛んだら、先程のスープに全部入れて、最強のブイヨン(だし汁)が大完成です。香りがもうヤバい。

 

フライパンを洗ったら(洗わなくてもいいけど)、オリーブオイルを入れて、ニンニクの香りをだしていきます。
程よい所で、鷹の爪投入。僕は種も入れちゃう派。
そして、玉ねぎを入れて塩コショウして、透き通るまで炒める。って書いてたけど、透き通るって感じが良くわからないので生っぽく無くなるまで炒める感じで。

そしたら生米投入。洗わないで入れるから無洗米が良いと思う。
これは無洗米玄米です。

油が全体に絡んでお米があっつそうになるまで炒める。
そしたら、トマト缶投入。
まぜまぜまぜまぜ。

トマト缶がいい感じに混ざったら、海老のだし汁をお玉1杯入れて、ひたひたにして、中火で炊いていきます。
蓋はしないこと。どんどん水分を蒸発させていかないと一生終わりません。

マゼマゼしてると粘りがでてよくないらしいので放置すること。

さて、グツグツさせてる横で、仕上げの生クリームを用意。
(僕は豆乳 + バター)

水かさが減ってきたら
お玉でひたひたになるまで出汁投入。

・・・・そんな事を15分間、3回ほど繰り返したら、海老投入。
もうちょっと…。
水かさが減ってきたら残りの出汁も投入してグツグツ。

ちょっとお米を食べてみて、かるーく芯が残ってる感じになったら、生クリーム投入。
(僕は豆乳 + バター)

何か水分無くならない..やばい!って強火に変更して、焦げないようにイジイジしながら水分を飛ばす。

いい感じに水分が飛んだら、完成でーす!

これは、海老の旨味がものすごく強烈で、今まで食べた料理の中でダントツ一位に美味しい料理です。

測ってみたら、料理時間が1時間10分ぐらい掛かっていましたが、それでも、その価値がある料理なのでぜひ試してみてください!

 

参考:https://cookpad.com/recipe/3132342