前回は、フレンチシェフ田村浩二さん(@Tam30929)がレシピをつぶやいてtwitterがどよめいた(16万いいね!)、マンゴーヨーグルトを試してみました。
その後、シェフが他にも色々なものを入れて楽しんでいたので(梅干しも入れていた!)、僕も大好きなイチジクで試してみました!
早速作ってみよう!
材料はコチラ、乾燥イチジク。
ここのメーカは良く買うのですが、粒が大きく、砂糖無添加なのに甘くてとても美味しいので普段のオヤツにもオススメです!
それと、コチラ、生乳ヨーグルト。
ちょっとお高いけど、なめらか食感が良い感じです。
生乳と牛乳の違いは、牛のお乳から絞ってそのままが生乳、絞った後加熱殺菌加工したものが牛乳です。
生乳は外気に触れないようパイプラインで慎重に絞って新鮮なうちに加工されるので、ちょっとお高いのも仕方ないですね。
さて、5粒ほどをヨーグルトに入れて、冷蔵庫で一晩。
粒が大きいので、5粒だけでもあふれそう。
一晩経ちました、が!なんか不穏な空気。。
マンゴーの時はもっと水分をマンゴーが吸ってヨーグルトが引き締まっていたのに、今回はまだみずみずしい。
ひとまず容器に開けてみます。
イチジクは触ると柔らかい。生っぽい感触。
割るとこんな感じ。生ですね。
でも、ヨーグルトにイチジクの風味があまり移ってない。
マンゴーで作った時は、もう強烈に全部マンゴー色に染まったんですが。
コレはミスりましたね。
ドライマンゴーは切り身だったけど、イチジクは身がゴロっとそのままだったので皮がガードして風味を外に逃さなかったっぽいです。
仕切り直し!
1つのイチジクを5個ぐらいにちぎって入れる事にします。
ちぎったイチジク5個を同じようにヨーグルトにつめつめ。
溢れそう。
これで、また冷蔵庫で一晩待ちましょう。
そして、一晩経ちました!
今度は良い感じ!ヨーグルトから水分が抜けてるっぽい。
わかりにくいけど、、イチジクをそのまま入れた前の写真はコレ↓
上の写真の方が、水分抜けて凸凹していますよね。
容器に開けてみます。
イチジクエッセンスがヨーグルトに良い感じに出てます。
まーぜまーぜ。
つぶつぶとみずみずしいイチジクが美味しい、イチジクヨーグルト完成です!
マンゴーの時は、ブワーーーッとマンゴーの香りが広がってすごかったので、それほどのインパクトは無いけど、乾燥イチジクのしっかりした甘みとヨーグルトのさっぱりした味わいがとてもよくあって、美味しいです!
是非みなさんも、ちゃんとイチジクをちぎって、試してみてください!